Это сборник моих стихов
Страница 1-10 11-20 21-30 31-40 41-50


Такая беспардонная игра. Её руками просто так не тронь. Казалось бы случайная искра... Но в силах разбудить огонь. Не сможешь предсказать финал. А страх разбил в осколки боль. Один прощал, другой всё проклинал, А третий сыпал сахар в соль. Событие под призмой бытия Прочтут благоразумные потомки. От мира до войны - от "А" до "Я" От хаоса к гармонии в потёмки. 1998 Располагает ночь о вечности подумать, Мерцает свет и тишина вокруг. Одним дыханием я мог бы свет задунуть Свечей; зачем-то выставленных в круг. Но этот свет - возможность видеть руки. Он повод - я ему ужасно рад. Я этот свет не погашу со скуки - Пока есть время посадить свой сад. Пространство не разряжено грозою. У всех скупые лица на улыбку. Искра, падение, укус гюрзою – Не дай-то бог мне совершить ошибку. Всё в напряжённом ожиданье взрыва И с чувством, что судьба предрешена. Но крик души из нервного надрыва Уже не слышен... только тишина. Всё было, есть и будет без тебя. И бытие твоё второстепенно. Ведь даже после сильного дождя Бурлит, кипит и пропадает пена. Решив, однажды написать Используй толстую тетрадь. Забудь про старую беспечность - Перед тобой открыта вечность. Способен ли чего поведать? О чём сказать в эфир готов? И очень может быть к обеду Напишешь несколько слогов. Сядь тихо в кресло-колесницу Поводья рецензуры тронь: Обнимет с нежностью страницу Его Величество Огонь. И к вечности кратчайший путь Бумага стерпит как-нибудь. Красками в реку кину, Прямо в водоворот - Вспыхнут они на синем И пропадут без хлопот. Может, меня кинут тоже. Я может, также прост. Но я хотел бы, Боже, На раритетный холст. Это пульс. И не бьются о стёкла сердца. В этом зеркале видно не всё. Там на гранях тумана не видно лица И ответа ни кто не несёт. Этой песне слова обеспечит поэт. Я на ноты её положу. Это старый и самый любимый сюжет, Ради жизни, и им дорожу. Шуршит опавшая листва С особой грустью и тоскою. Смотри: вокруг тебя Москва... И ты идёшь, идёшь со мною. Среди бульваров и аллей Витает русский колорит. Он мне о многом говорит. И нету ближе и милей Тебя, когда листва шуршит.

31

РЕЛИГИОЗНЫЙ ОПИУМ Я сладко спал, меня прервали. Забился сердца метроном. Пропиты ордена, медали. Не смог я справиться со сном. И в пограничном состоянье Уже не бодр, ещё не сплю Я покрываю расстоянья, Расправив парус кораблю. Смотрю на прошлого глубины - За всё нам станется сполна, Но сколько перьев голубиных Качает синяя волна. Иисус Христос развеял страх - По морю шествует Аллах. Завтра к нам прилетят грачи Я страдаю два дня без сна, А продвинутые врачи Мне диагноз поставят: весна. Но ведь это же так хорошо, даже птички вестою поют. И чихательный порошок Всем вокруг раздают, раздают. Я бессонницей не страдаю. И сонливостью не озабочен. Сам не знаю куда улетаю, Но надеюсь на лучшее очень. Стало тесно мне в мире этом. В основном, всё одно и тоже. И дветысяча первым летом Фейс-контроль будет много строже. Идёт таинственный обряд, На окончанье странной ночи. От головы до самых пят Отличный ото всех от прочих, Миг перехода за черту. Где тает лёд в глазницах страха. Где бесполезно льётся крик, Есть только время для замаха. И ватный перманентный миг. Удар - погас на пустоте. Укол - и тишина в укоре. Знакомый привкус - вкус потех. Внезапно выплюнут из спора; Иду но знать не знаю правил; Я снова жду, я вновь один. Шаман смотрел, но не поправил - Опять я червь и господин. В золоте и в кружеве любви, В бархате волнующем, манящем. Ты меня тихонько позови, Мы с тобой займёмся настоящим. Мне с тобою дышится легко Мне с тобой не нужно притворяться. - хочешь кофе или молоко? - я хочу с тобой не расставаться. Как сердечко бьётся часто. Рвётся прыгнуть из груди. Значит где-то радом счастье Ты его не прогляди. Ты смотри на это мудро, Принимая лесть за мёд, И оно разбудит утром И она тебе споёт.
32

ЗВЁЗДНЫЙ ИЮНЬ Снова июнь. Снова колодец ночных небес. Хочется - плюнь. Этих плевков не сосчитать здесь. Сумасшедшая глубина... Не черпнёшь ни ведром, ни рукой. Там пульсирует седина - Снайперские плевки на покой. Плевок очередной - я Пролетая, сгорел. Я хотел не покоя, Я ответов хотел. Что пропел и чего нацарапал, Свою душу бумеге открыв. Когда дождь за окошком заплакал, Подтверждая душевный надрыв. От обид от людских и от стужи. Сквозь стекло очень больно смотреть. Пусть стихи мои лучше послужат Полотенцем, чтоб капли стереть. В своих стремленьях истину познать Я мысли полирую, расслабляю тело. Ложусь на кресло или на кровать И не теряя времени, берусь за дело: Задача очень сложная стоит - В ней логику не всякий видит потому, Что видит только то на что глядит - Доступно сердцу то, что не понять уму. Я такой, каким желаешь видеть. Если хочешь, милая, поплачь. Знай, я не хотел тебя обидеть, Но заклинило "коробку передач" В голове моей огромная помойка. Как ещё дышу - я удивлён. Ты прими всё с мужеством и стойко, Даже если суп пересолён. И вокруг всё зыблемо и шатко, Я закован в цепи предрассудка. Знаю, что ты тёмная лошадка, Но и это тоже только шутка. Хоть царапину сделать на вечности позволь. В этом космосе мне свой меч нести не вдоль. Белый день в фейерверк разметать сапогом. В царстве ночи искру сохранять под крестом. О гениях Бездарность попадает на глаза. И вышибает слёзы ветер. Я мог бы лучше тех сказать, Но иногда встречаю этих. Вполне достойно быть поэтом И крест достойно волочить; И знать, что вынужден при этом По локти руки замочить в чернилах с красною добавкой, Чтоб запах цветом оправдать, И запастись такой удавкой, Что бы на картах не гадать.

33

В потёмках бродит множество людей. В конечном счёте, им не нужно света. Зависимы от краденных идей, Сплотившись в партии и ждущие совета. Их страх понятен, словно пулемёт, Им страшно от иллюзий отказаться. Из них лишь истина одна ведёт К освобождению и праву не бояться. Взять на себя свой выбор и ответ. Шагнуть вперёд, держа в руке, как знамя Способность думать и ответить "нет" Когда уверен или точно зная. Я сегодня не проснулся слишком рано. С неба лил дистилярованный поток. Встал я поздно со скрипучего дивана. Я ему ни чем помочь не мог. Я всё ждал, что кто-нибудь приедет, Или ненароком забредёт. Дед Мороз ушёл на той неделе, В моём сердце образовывая лёд. Когда ты проходишь мимо Часто-часто бьётся сердце. Это ТЫ открыла дверцу И что было, растопила. Есть крутые варианты Для решения задач - Так стеклянные куранты В сердце бьются в знак удач. Я к Вам спешу из далека, чтобы рукою Вас достать. Моя победа не легка... Позвольте Вас поцеловать! Тернист мой путь из праха в прах, Но так, уж, повелось. Я в этот час презрел свой страх И сжал зубами злость. Решать глобальные теории О смысле жизни, бытия Берусь в порыве меланхолии Из сплава правды и вранья. Скомпрометированы в юности Все все высокие слова. Моя наполнена, о Господи, Какой-то чушью голова. Когда тебе совсем фигово, То вспомни ласковое слово, Что, философствуя, сказал, Как будто сам чего-то знал. Про мир, что окружает нас И норовит не в бровь, а в глаз. Но если вовремя метнулся, Предвидел бяку и не спал, Глядишь - и голубь промахнулся, На поезд вдруг не опоздал. Хотя все признаки восхода Не предвещают ураган, Но будет новая охота И кто-то попадёт в капкан. Мы все надеемся и верим, Что нам в итоге повезёт. Но в лес мы сами и за двери Уходим... Волк не загрызёт? - святой ответит идиот.

34

Уводит в транс и в блюз души, И льётся в подсознанье ласка. Свой свет с уходом не туши... А на пол льётся нитрокраска. Я даже взял бумаги лист, Пытаясь выразить словами. И если был бы воздух чист... Вдохнув... И выдохнув - сломали. Кружит вокруг намёк на гениальность, Неуловимый - хуже комара. Какая высота! Какая дальность! Такой улёт конечно не с утра. Да, лишь в ночи такой улёт возможен. Хоть я и слаб и ростом мал. Но достаю клинок из ножен... И... просыпаюсь - всё проспал. Я знаю - эта тишина Из-за отсутствия небес. А ты безмолвствуешь Лунна, Я не с тобою, ты не здесь. Но почему не ломит грудь, И почему лежу в гробу? Да видно близок, близок путь, Когда я вылечу в трубу. (крематория, например) Прощается советская эпоха Своих людей с собою забирая. И понимаешь, что не всё так плохо Пока мы верим, любим, вспоминаем. И этот мир надеждой обитаем. 22.08.1997 Я сладко спал. Меня прорвало. Забился сердца метроном. Забилось всё, затрепетало, Пытаясь справиться со сном Я вышел в ночь. Кончалось лето. У каждой звёздочки свой пульс. И мне не надо пистолета - Я не сегодня застрелюсь. Блуждая в собственных мечтах, Из пепла собираю амфору. Я свой преодолею страх, Ещё одну подняв метафору. А это больше чем слова, Чем текст, положенный на ноты. Возможно, это те права На запрещённые полёты. Расслаблюсь, опрокинув небо, Взгляну в чарующую даль. Я смертен не единым хлебом. Я славен не купив медаль. Я, может счастлив, что больной И пить таблетки не спешу. Я вспоминаю летний зной, А сам с большим трудом дышу. И небо тяжко-тяжко дышит Осенним воздухом дождей. И потихоньку едет крыша От разных мыслей и идей. Я под сомнение поставил, Что вероятность велика... И исключение из правил Себе исправил на века. Но связь времён не обнаружил - Был в релаксации ответ. Но как я всё же безоружен Перед стеной грядущих лет.

35

Так в предвкушенье сладостном балдею. Накоплен опыт, факты, капитал. Но кто посмел подбросить мне идею, Так, чтобы я о глупостях мечтал. Идея о логичном переходе. Я бьюсь в диалектическом сачке. Количество, как правило, находит Свой шанс на качество в скачке. Я жду скачка, и ждать готов активно. Критическая масса позади. Азарт игры, и интерес спортивный, И ставка - жизнь, и шёпот: не ходи. Я знаю - редкий в поле воин, И с честью биться вновь и вновь. Не каждый жизнь отдать способен За веру, правду и любовь. Ориентируясь на ощупь, то есть лбом, Наткнулся я на дивную деталь: Чего-то, оставляя на потом, Потом само собой уходит вдаль. Грудообразны купола, Членоподобны минареты, По ком пробьют колокола, Когда построятся планеты? Я мыслю - значит существую. Любуюсь здешним миражом. Но только вот какому хую Проверить вздумалось ножом? Да, этот мир не всем понятен. Манит романтикой не всех. На Солнце много разных пятен, И тенм приятнее успех. Вечерний звон колоколов Клошаров гонит испод моста. Свой образ жизни, выбрав просто, Среди бутылок, стаканов Они не восклицают тоста, А переходят на "Smirnoff" Предложение к переписке. Давай, попробуем писать, Ведь это, знаешь ли, несложно. Я подарю тебе тетрадь И даже карандаш, возможно. Писать чего-нибудь друг другу О том, что дорого и мило. Ведь стрелки движутся по кругу Друг друга пробегая мимо. Не обязательно спешить - прочтёшь Когда-нибудь; Терзай бумагу. Настанет час, и ты прольёшь Словес живительную влагу. Волшебной кухни чудеса Мы прочитали и прослушали. Отправь письмо на небеса Найди душе меж строк отдушины. Их можешь кинуть под подушку, Когда в ночи потупишь взор, Тогда тебе сплету на ушко Слова в чарующий узор.

36

Я не богат, - свожу концы с концами. Вернее только свой конец С красивыми губами и сердцами, Но я, увы, не молодец. Карман мой пуст - дыра в бюджете. Какой кошмар! Какой конфуз! Но посвящения сюжеты Рисую в окруженье муз. Мне на ушко вчера нашептали Колдовства бесполезный секрет. Что есть две стороны у медали. Только, вот у меня её нет. Видно мне колдовать не придётся, На груди не медалям висеть. И за мною охотник крадётся - Он на смерть мою выставил сеть. Как же всё-таки вышло это, Словно вырвали сердца кусок. Почему ты ушла в это лето, Когда твой не пришёл ещё срок. Пространство - есть распахнутые двери. А алкоголь диктует путь свободы. Ты отдаёшь и ждёшь в ответ доверья. Там звёзд парад и будут хороводы. Проходит день - сознания обрывок. Ещё одной звездою стало меньше - и тут свои права диктует рынок. Но был же путь, и этот путь был млечный. Я сделал шаг в другое измеренье Там рядом грани тьмы и грани света Там бесполезна сила, слух и зренье От туда нет обратного билета. Я знаю: даже в сердце тает лёд. Всё меньше, призрачнее шансы На то, что не со мной произойдёт. И сам я буду петь романсы. Ты так прекрасна! Ты вся цветёшь... Можно ещё и не то наплестьи... С тобою улёт, с тобою балдёжь, Если с тобой пять минут провести (но не больше) Пришли другие времена. Настала новая эпоха. В почёте стала ерунда, Где близок повод для подвоха. Моё сердце замирает. Сквозь него стреляет боль. В прятки смерть со мной играет. Я пока веду: ноль - ноль

37



38



39





Страница 1-10 11-20 21-30 31-40 41-50
S-M-studio.ru, Copyright © 2018
Перепечатка и использование материалов разрешается только с обязательной активной ссылкой на сайт.
PR-CY.ru          8(915)3535723