Рассказ ″Записка охранника ″
написан Валерием Гончаренко примерно в 2000 году


Записка охранника
Бегу на работу. Опаздываю по черному. На проходной с улыбкой встречает охранник:
- Опаздываете, уважаемый. Достаёт журнал.
Ну, всё! Купил кроссовочки. Ускакала моя премия в них. Удобненько – и пальцы не жмут и пятки не сотрёшь. Мозги лихорадочно прокручивают одну картину страшней другой: Жена Уля. На глазах слёзы, а в руках почему-то скалка. Новая такая, берёзовая. Сам делал с двумя ручками – тяжёлая… «Говорила тебе ложись спать пораньше. Так нет же, давай поиграем, давай поиграем. Ну, что доигрался, игруля?» в ушах эхом аукается – игруля, тигрУля, тигруля.
Сынишка стоит рядом, почему-то босиком. 13 лет. То на меня смотрит исподлобья, то на свои ноги. Большой уже, сообразительный. На карате ходит. Пытается медленно достать голой пяткой люстру.
Видения прерывает охранник:
- Кончай ужастики смотреть, может, скажешь чего. Причина, может какая уважительная, или природные катаклизмы…
От его слов очнулся, как от удара током.
- Да, да, говорю, - причина у меня природная клизма. Суди сам:
Приснилось под утро, будто я медведь.
"Лежу в берлоге, хорошо. Шуба тёплая, медвежья. Даже у соседа коммерсанта такой нет. Лежу, значит, и от блаженства лапу сосу. Не надо на работу вставать рано, в электричке битком набитой, делать вид, что пытаешься держать дистанцию от симпатичной попутчицы, по рынкам бегать и ошарашено смотреть на цены. И вдруг в мою берлогу протискивается нач.цеха Тарас Михайлович Небрехайло. А я и глазом не моргнул, настроение медвежье – пофигистское.
- Лежишь?
- Лежу, лежу.
- Лапу сосёшь?
- Сосу. А тебе-то что? Не видишь – медведь я теперь. Свалил бы подобру, а то ненароком задеру.
- Ну, ну. Лежишь и лижи или соси, как хочешь, только у нас в этом месяце премия повышенная. Разделим твою на всех. Ребята конечно стакан нальют… да ты на меня зубы не скаль. Лежи – зимуй, а в зарплату получишь…"
Проснулся я в холодном поту и бегом на электричку…
- Да, улыбается охранник. Сон не клизма, а так пронесёт! Стихия. Даже наука здесь бессильна. Будем считать это стихийным бедствием. Проходи. И вот что я тебе скажу – часы переводить с вечера на час надо. На зимнее время перешли. Не опоздал ты.
- Так что же ты меня здесь допрашивал 20 минут, изувер, если я не опоздал? Ну, забыл перевести часы на своё счастье. Так бы сразу и сказал.
- Да ты не кипятись, а лучше посмотри: - достаёт толстую тетрадь. У меня сынишка есть, я ему кроссовки обещал. Таких, как ты, знаешь сколько! И у всех уважительная причина. Отправлю в редакцию все сочинения, а на гонорар куплю сыну кроссовки. И пятки не жмут, и просыпаюсь вовремя.
На худой конец, может, кто из юмористов по телевизору прочитает – обхохочешься.
S-M-studio.ru, Copyright © 2018
Перепечатка и использование материалов разрешается только с обязательной активной ссылкой на сайт.
PR-CY.ru          8(915)3535723